Datenschutzerklärung

GaultMillau-Channel

Diese Erklärung gibt Aufschluss darüber, wie mit Personendaten umgegangen wird, die bei der Nutzung der Webseite gaultmillau.ch (nachfolgend die „Webseite“ genannt) bzw. der dazugehörigen mobilen Applikation (siehe unter Ziffer 1).

Mit der Nutzung der Webseite oder der mobilen Applikation erklären Sie sich mit der Bearbeitung Ihrer Daten nach Massgabe dieser Datenschutzerklärung einverstanden und akzeptieren die vorliegende Datenschutzerklärung.

1. Erhebung und Speicherung von Personendaten von bei der Nutzung von gaultmillau.ch und der dazugehörigen Applikation

1.1 Angabe von Personendaten

Grundsätzlich können Sie die Webseite und die Applikation aufrufen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen.

Falls Sie sich aber auf gaultmillau.ch an Wettbewerben teilnehmen, werden Sie aufgefordert, Personendaten anzugeben (Name, Vorname, E-Mail-Adresse und Postadresse). Diese Personendaten werden demnach erhoben und gespeichert.

1.2 Nutzung von Personendaten innerhalb von gaultmillau.ch bzw. innerhalb der Applikation

Mit der Angabe von Personendaten innerhalb von gaultmillau.ch erklären Sie sich damit einverstanden, dass der GaultMillau-Channel bzw. Ringier Axel Springer Schweiz AG (als Herausgeberin des GaultMillau-Channels) Ihre Personendaten zu folgenden Zwecken bearbeiten können:

  • zur Erfüllung und Abwicklung von vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen
  • zur Überprüfung der Zugangsberechtigung und Verwaltung des Benutzerkontos
  • zur Rechnungsstellung
  • zur Entwicklung und Pflege der Kundenbeziehung
  • für Marketingzwecke
  • zur bedarfsgerechten Ausgestaltung und Verbesserung von Angeboten und Produkten
  • zur Auswertung des individuellen Nutzerverhaltens
  • zur Ausspielung bzw. Zustellung von zielgerichteter Werbung

Wünschen Sie keine Kontaktaufnahme zu Marketingzwecken, können Sie durch ausdrückliche schriftliche Erklärung an Ringier Axel Springer Schweiz AG, Kundenkontakt Center, Brühlstrasse 5, 4800 Zofingen, auf eine solche Kontaktaufnahme allgemein oder in Bezug auf ein bestimmtes Produkt oder eine bestimmte Dienstleistung verzichten.

Eine Weitergabe, Übermittlung oder ein Verkauf Ihrer Personendaten an Dritte ausserhalb von Ringier Axel Springer Schweiz AG erfolgt nicht, es sei denn, dass dies zur Abwicklung eines Vertrages, welchen Sie mit Ringier Axel Springer Schweiz AG abgeschlossen haben, erforderlich ist oder Sie ausdrücklich eingewilligt haben.

Vorbehalten bleibt die Offenlegung der Daten von Gesetzes wegen, beispielsweise zur Verfolgung und Aufdeckung unrechtmässiger Aktivitäten.

1.3 Unpersönliche Nutzungsdaten

Beim Besuch der Webseite und der mobilen Applikation registrieren unsere Webserver unpersönliche Nutzungsdaten (sog. Logfiles). Die Logfiles geben Auskunft über Ihre IP-Adresse, die zuletzt besuchte Seite, den verwendeten Browser, Datum, Uhrzeit und die angeforderte Datei. Wir werten diese anonymen Daten innerhalb von Ringier Axel Springer Schweiz AG aus, um Trends zu erkennen, Statistiken zu erstellen und unser Online-Angebot zu verbessern. Die Nutzungsdaten werden nicht mit persönlichen Daten verknüpft.

1.4 Cookies

Auf der Website und der mobilen Applikation werden Cookies eingesetzt. Ein Cookie ist eine kurze Textdatei, die auf Ihrem Gerät gespeichert wird und der Analyse der Nutzung einer Website oder einer mobilen Applikation dient sowie der Speicherung von Einstellungen zwischen Besuchen einer Website oder einer mobilen Applikation. Die Cookies beinhalten keinerlei Personendaten.

Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Es steht Ihnen jedoch offen, Ihren Browser so einzustellen, dass Cookies generell abgelehnt werden, indem Sie in Ihren Browser-Einstellung „keine Cookies akzeptieren“ wählen (Opt out).

1.5 Webanalyse

Für die Analyse der Nutzung der Webseite und der mobilen Applikation wird Google Analytics verwendet, ein Webanalysedienst der Google Inc. Die mittels Cookies erhobenen Informationen über die Benutzung dieser Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google kann mit diesen Informationen die Nutzung der Website auswerten, Reports über die Websiteaktivitäten erstellen und weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google erklärt, Ihre IP-Adresse nicht mit anderen Daten in Verbindung zu bringen. Durch die Nutzung der Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Nähere Informationen zu Google Analytics sowie zur Deaktivierung des Dienstes finden Sie unter: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/.

Durch die Benutzung dieser Website und der dazugehörigen mobilen Applikation erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies in der zuvor beschriebenen Art und Weise einverstanden.

1.6 Links zu anderen Websites

Auf der Webseite und der mobilen Applikation gibt es Links zu Websites Dritter. Sobald Sie diese anklicken, verlassen Sie den Einflussbereich von Ringier Axel Springer Schweiz AG. Für fremde Websites, zu welchen ein Link besteht, übernimmt Ringier Axel Springer Schweiz AG keine inhaltliche oder rechtliche Verantwortung.

1.7 Datensicherheit

Ringier Axel Springer Schweiz AG betreibt sichere Datennetze, die den jeweils geltenden technischen Standards entsprechen. Es werden angemessene technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um Ihre Daten gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation oder unberechtigtem Zugriff zu schützen.

Obwohl Ringier Axel Springer Schweiz AG alle sinnvollen Mittel einsetzt, die Offenlegung der Daten aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unberechtigtem Zugriff durch Dritte zu verhindern, kann sie keine Haftung für solche unerwünschten Ereignisse übernehmen.

3. Auskunftsrecht

Das Datenschutzgesetz gewährt Ihnen ein Einsichtsrecht: Sie können eine kostenlose Kopie der Daten bestellen, die Ringier Axel Springer Schweiz AG über Sie speichert. Zudem steht Ihnen auch das Recht zu, falsche Angaben berichtigen und löschen zu lassen. Vorbehalten bleiben gesetzliche Aufbewahrungspflichten.

Auf Ihren Wunsch ergänzen wir die bei der Rechtsberatung notierten Angaben. Eine nachträgliche Löschung ist möglich, sobald Sie uns von den gesetzlichen und vertraglichen Aufbewahrungspflichten schriftlich befreit und auf sämtliche Ansprüche gegen Ringier Axel Springer Schweiz verzichtet haben. Damit sich nicht fremde Personen in missbräuchlicher Weise Auskunft über Ihre Daten verschaffen oder diese verändern oder löschen, sind besondere Vorsichtsmassnahmen nötig. Auskunftsbegehren sind schriftlich zusammen mit einem Identitätsausweis an Ringier Axel Springer Schweiz AG, Kundenservice, Flurstrasse 55, 8048 Zürich zu richten.

Geben Sie zusätzlich eine oder mehrere Telefonnummern an, damit wir einen Kontrollrückruf vornehmen können.

4. Rechtliche Grundlage

Ausschliessliche rechtliche Grundlage dieser Datenschutzerklärung bildet das schweizerische Datenschutzgesetz.

5. Änderungen und Zustimmung der Nutzer zu dieser Datenschutzerklärung

Ringier Axel Springer Schweiz AG passt diese Datenschutzerklärung jeweils neuen oder sich ändernden Bedürfnissen an. Die jeweils neue Fassung wird Ihnen an geeigneter Stelle zugänglich gemacht.

Es gilt jeweils die aktuelle, von Ringier Axel Springer Schweiz AG veröffentlichte Datenschutzerklärung. Mit der fortgesetzter Nutzung dieser Website bzw. der dazugehörigen mobilen Applikation oder der Nutzung der Beratungsdienstleistungen per E-Mail oder Telefon stimmen die Nutzer der jeweils geltenden Datenschutzerklärung zu.

Zürich, April 2017

Follow us on

Facebook LogoInstagram LogoYoutube Logo

Gault & Millo Logo
GaultMillau © 2017. Alle Rechte vorbehalten.
Ringier Axel Springer AG Logo